اخبار فرجت

  الرئيسية

  كلمة التحرير

  اخبار فرجت

  المنبر الحر

  لـقـاءات 

  وثائق

  أعمدة   

  الثقافية

  الشعر

  القصة القصيرة

  تأريخ

  مواقع تأريخية

  شخصيات تأريخية 

  مواقف تأريخية

  جغرافيا

  مجتمع

  صفحة المرأة

  تربية وتعليم

  صورة وتعليق

  موسيقى وافلام

  روابط

  راسل فرجت

English    

 

 

الحكومة الارترية تستخدم الاسلحة الكيميائية لقتل 26 من الكناما في منطقة القاش

فرجت: سودان تربيون

بقلم: تسفا ألم تخلى

 

ضابط سابق في المخابرات الارترية المدعو : منقستآب قرماى حيث  اتهم الحكومة الارترية ولأول مرة باستخدام الاسلحة والسموم الكيميائية ضد مواطينيها. فقد قامت خاصة مختارة من استخدام هذه الاسلحة ضد 26 مواكنا من الكناما. في العام الماضي فيما وصفه بالتطهير العرقي

" المواطنين تم اهتقالهم في يوم واحد في ابريل من عام 2007م  وتم وضعهم في حاويتين حديديتين كل منهما تحوي  عشرون لترا من سم "الزد ثم اغلقوا عليهم  ابواب الحاويتين  واصوات صراخهم ودقات اياديهم على الحديد اصبحت تتلاشى شيئا فشيئا"  حسب قوله

واضاف" لقد اختير لتنفيذ المذبحة ستة من العسكريين المواليين للحكومة تحت امرة الجنرال تخلى برهان حقوص في منطقة "ماى دما" التي يتواجد بها معسكرا للفوج الخامس والعشرين ووحدة الاستخبارات."

" في البد طلب من السجناء حفر قبور لهم بعد ايهامهم انها مراحيض بمقاسات 4 في 4 وعمق خمس امتار "

وقد اعترف ضابط الاستخبارات السابق بكتابة التقارير للسلطة حيث قال " انني كنت ارفع تقاريري الى قطاع العمليات الثالث ووزارة الدفاع كل ثلاثة وستة اشهر من السنة ، وقد ضمت احد تلك التقارير اعدام 26 من السجناء بالطريقة المذكورة اعلاها وثلاثون آخرون ضمهم تقرير آخر بالاضافة الى اثنين ماتا تحت التعذيب"

وقال " ان الحكومة تنقصها الكثير من التجربة في هذا المجال وان معظم المشاكل مختلقة من قبل اشخاص قليلي المعرفة ، والهدف من هذ العمليات هو بث الرعب في المواطنين والتخلص من حركات المقاومة الداخلية والخارجية والعمل على احباط اى محاولة بقوم بها الضباط والجيش والعدوان الخارجي"

هنالك عدة مناطق مختارة من قوى الأمن والاستخبارات للتحفظ والتعذيب والاعدام للمعتقلين منها عالا 17 تحت ادارة الاستخبارات فرع من قطاع العمليات الثالث في منقطة ساسا عالا بالقرب من قسم الامدادات لوزارة الدفاع."

" وقامت الحكومة بمسرحية ابطالها تم اختيارهم من الكناما الذين يتقنون التقرنية وكلهم من العساكر وتم بدهم بالملابس ووالطعام والسجائر وطلب منهم تمثيل مسرحية بأنهم من الذين كانو يزرعون الالغام ال فيمضادة للسيارات  عام 2001 في مناطق شامبقوا وجيزى وعدي تخلى هيمانوت وسن ساحل وغيرها. وقد اخذ المختارون الى المناطق  التي تمت بها العمليات وقاموا بالمسرحية ، بعد امتكال الاستعدادات ارسل وزير الاعلام علي عبده كل من جيرماى دبساى كصحفي ، ومحمد كمصور وألم كسائق ومدهم بكل الاجهزة الضرورية لاكمال مهمتهم  وقام بتصوير الدراما في منطقة بوشوكا حيث لقن السجناء اعترافاتهم بأنهم ارسلوا من قبل اثيوبيا لتنفيذ العمليات وبهذا تم التغطية على جريمة مذبحة الكناما في "ماىديما"

يمكنكم مشاهدة الاعترافات مصورة على هذا الربط:

.

 

الموضوعات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع

 جميع حقوق النشر محفوظة © فرجت.كوم 2005- 2006م